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<노은산책 81> 전어(錢魚)

 

세종실록지리지에 충청도, 경상도, 함경도에서 전어가 많이 잡힌다는 기록이 있고, 서유구의 임원경제지에는 가을 전어 대가리엔 참깨가 서말이라는 문헌이 있으니 가을에 잡히는 전어의 맛이 일품이라는 뜻일게다. 전어는 맛이 좋아 사먹는 사람이 돈을 생각하지 않기 때문에 전어(錢魚)라고 부른다.

 

전어는 살이 오르고 뼈가 물러지는 산란기에 먹는 것이 적기인데... 바다의 깨소금으로 비유되는 전어는 그 고소한 맛으로 가을철 입맛을 돋구는 최고의 별미로 꼽힌다. 전어는 통째로 구워낸 전어구이 뿐 아니라, 세꼬시 처럼 뼈째 손질돼 씹는 맛과 감칠맛이 제 맛인 전어회. 그리고 미나리, 오이, 깻잎 등과 함께 무쳐낸 달콤하면서도 아삭아삭한 전어회무침도 일품이다.

 

전어 굽는 냄새는 어찌나 구수한지 옛말에 집 나간 며느리도 전어 굽는 냄새를 맡으면 집에 돌아온다했다. 전어는 커봐야 어른 손바닥 크기에 불과하다. 특별한 모양도 없고 빛깔도 없다. 그런데 전어는 제몫을 톡톡히 한다. 그 어떤 생선에 비교하여도 손색이 없다. 자기만의 맛으로 온 세상 사람들을 불러들인다.

 

전어(錢魚) 같은 인생을 사는 사람이 있다. 한 생애를 살면서 큰 업적을 남기지 못해도 화려한 명패가 없어도 자신에게 주어진 몫을 충실하게 감당 했다면 전어 같은 맛있는 인생이 될 것이다.

 

소문난 집에 먹을 것이 없듯이 어떤 이는 명성은 대단 한데 그 속을 들여다보면 빈 껍데기 뿐이다. 실속이 없이 떠나니 그가 머물렀던 자리는 공허하기만 하다.

 

가을은 내 삶을 정리하는 계절이다. 보잘 것 없는 뒷 산의 나무는 잎을 내고 열매를 맺어 씨를 남기고 한 해를 마감한다. 나에게 전어(錢魚) 같은 맛이 있는가?

 



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최인수 총회장 “희망과 변화를 이끌어내겠다”
115차 총회 81대 총회장 이·취임 감사예배가 지난 10월 24일 경기도 화성 라비돌리조트에서 총회 임역원과 교단 목회자들이 참석한 가운데 진행됐다. 1부 감사예배는 총회 전도부장 박한성 목사(세종꿈의)의 사회로 총회 군경부장 이길연 목사(새서울)가 대표로 기도하고 경기도침례교연합회 대표회장 이병천 목사(지구촌사랑)의 성경 봉독, 배진주 자매(공도중앙)의 특송 뒤, 이동원 목사(지구촌 원로)가 “깊은 데로 나아갑시다”(눅 5:1~6)란 제목으로 설교했다. 이동원 목사는 설교를 통해, “침례교 목회자의 특징이라고 하면 단순하게 말씀을 사랑하고 가르치는 것이며 그 말씀을 붙들고 최선을 다해 복음 전도에 우선순위를 다하는 것”이라며 “침례교회가 다시 부흥의 계절, 아름다운 침례교회의 계절을 맞이하기 위해서는 오직 말씀에 순종하고 복음을 전하는 일에 전념하는 총회가 돼야 하며 새로운 교단의 미래를 열어가기 위해 정직한 성찰과 회개로 과거를 극복하고 주님의 말씀만을 향해 나아가는 총회가 되기를 소망한다”고 전했다. 2부 축하식은 사회부장 윤배근 목사(꿈이있는)의 사회로 81대 총회장 최인수 목사(공도중앙)가 80대 총회장 이욥 목사(대전은포)에게 이임패를 증정하고